Cara Membuat Ayam Bakar Kecap - Ayam bakar kecap memang nikmat sekali, apalagi jika disantap dengan nasi hangat dan sambal terasi yang pedas. Nyam-nyam... sedap sekali. Membuat ayam bakar kecap juga sangat mudah. Mari kita ikuti caranya.
Bahan :
- 1 ekor ayam, potong 4 bagian
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak goreng
- 750 ml air
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe
- 3 buah cabai merah besar
- 6 buah cabai rawit merah
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit
- garam secukupnya
- 2 sendok makan margarin, lelehkan
- 7 sendok makan kecap manis
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan sebentar lalu cuci kembali dan tiriskan.
- Campur bumbu halus dengan minyak goreng. Lumuri ayam dengan campuran bumbu halus. Diamkan selama 30 menit.
- Masak ayam dengan air, lengkuas, serai, daun jeruk dan jahe sampai matang. Angkat.
- Panggang ayam dengan bara api, olesi dengan campuran margarin dan kecap manis sampai kecoklatan.
- Sajikan untuk 4 orang.