Sabtu, 12 April 2014

Cara Membuat Arsik Ikan Mas



Arsik Ikan Mas - Masakan yang satu ini adalah salah satu masakan khas Batak. Seorang wanita Batak baru diacungi jempol sebagai seorang jago masak jika masakan arsiknya sudah enak dan layak dihidangkan kepada para tamu. Umumnya untuk masakan arsik ini digunakan ikan mas. Untuk menu sehari-hari, boleh-boleh saja kita mengganti ikan mas ini dengan ikan air tawar lain seperti mujair, lele atau nila.Cara membuat Cara Membuat Arsik Ikan Mas adalah sebagai berikut.

Bahan :
  • 1 kg ikan mas
  • 10 utas kacang panjang, potong-potong
  • 1 ibu jari lengkuas, memarkan
  • 3 bunga kecombrang, memarkan
  • 4 batang lokio
  • 15 batang serai, memarkan
  • 1 liter air
Haluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit
  • 4 buah cabe merah
  • 1 sendok teh garam
Cara Membuat :
  • Bersihkan ikan mas, lumiri dengan bumbu halus.
  • Masukkan sebagian serai dan kacang panjang ke dalam perut ikan mas.
  • Letakkan sebagian serai ke dalam wajan, lalu letakkan ikan, kecombrang dan lokio diatas serai dan tuangkan air.
  • Tutup wajan dan masak dengan api kecil sampai matang dan bumbu meresap. Lalu sajikan.
Diberdayakan oleh Blogger.

Masakan Paling Dicari