Dendeng Kambing Manis Pedas - Dendeng adalah daging yang diiris tipis dan dikeringkan. Dendeng dapat digunakan sebagai lauk untuk menemani nasi hangat. Disini kita akan membuat dendeng dari daging kambing. Mari kita lihat caranya.
Bahan :
- 350 gram daging kambing diiris tipis-tipis melebar
- minyak secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan :
- 1 sendok makan ketumbar, disangrai
- 8 buah cabai merah keriting
- 3 cm lengkuas, diparut
- 3 ½ sendok makan gula merah, disisir halus
- 1 sendok teh garam
- Penyedap rasa (jika diinginkan)
- Buang lemak dan urat yang ada pada daging kambing lalu cuci bersih. Iris daging kambing tipis-tipis melebar dengan arah melintang serat, setelah selesai sisihkan.
- Haluskan semua bahan bumbu, luluri irisan daging kambing dengan bumbu satu demi satu. Tumpuklah di dalam mangkuk atau baskom. Diamkan selama 4 jam agar bumbu meresap.
- Kemudian jemur dibawah terik matahari atau panggang di dalam oven hingga kering, lalu angkat dan dinginkan
- Panaskan minyak di dalam wajan, gorenglah dendeng kambing dengan api kecil hingga berwarna kecoklatan, angkat dan sajikan.
-
Tips untuk menghindari gosong, gorenglah dendeng dengan menggunakan api kecil sebentar saja.